Андрей Крутов валютная ипотека

Достаточно мощный инструмент инвестирования в банковском деле – это выдача ипотечных кредитов частным лицам. В свое время, ввиду наступления кризиса в экономике, банки приостановили действие кредитных программ.

Так в период с 2008 до 2009 г.г. Объем выданных банками ипотечных кредитов снизился почти на 24 %. Но, начиная уже с 2010 года объем заключаемых ипотечных договоров начал наращивать обороты, что происходит и по сей день. К началу 2012 года по прогнозам Андрея Крутова валютная ипотека  достигнет отметки в плюс 50%.

 

Такая скорость обусловлена, прежде всего, тем, что банки довольно быстрыми темпами начали смягчать условия получения займа. Уже в начале 2011 года, средняя ставка по ипотеке достигла небывалого минимума в 12,4%. Первоначальный взнос с тридцати процентов снизился до десяти-пятнадцати процентов, а в некоторых случаях и вовсе отсутствует. Сроки кредитования, напротив, начали расти – с 10 лет (по состоянию на 2009 год) на сегодняшний день они выросли до 25-30 лет.

Таким образом, доступность ипотеки для населения продолжает стремительно расти, но, пол мнению аналитиков, эта ситуация имеет и обратную, крайне неприглядную сторону. Ведь кредиты с маленьким или вовсе отсутствующим первоначальным взносом «на радостях» люди начали брать, не совсем критично рассчитывая свои возможности, т.е. на их пределе.

А это грозит массовой неспособностью совершать выплаты по кредиту в случае даже незначительных экономических колебаний, как в государственном масштабе, так и в масштабе данной конкретной семьи заемщика (потеря работы или трудоспособности одного из членов семьи, снижение заработной платы и т.п.).

Даже на сегодняшний день начинает прослеживаться подобная тенденция. За год с лета 2014 по лето 2015 процент невыплат по ипотечным кредитам вырос на 25%. И есть все основания полагать, что это еще не предел.

Андрей Крутов утверждает, валютная ипотека показывает, что такое положение дел обусловлено, прежде всего, тем, что ипотека в государстве практически стала социальной программой, запущенной для стимулирования населения инвестировать средства в реальный сектор экономики, а именно в строительство. Вследствие такого «социального» подхода к данной проблеме и началось повальное облегчение условий кредитования, которое вполне может привести к повторению кризисной ситуации 2008 года.

 

Галерея

  • Новое

  • Realt

GREEN Blue Orange BACK TO TOP